Технология мобильной связи 2020 года

мобильная связь будущего

В настоящее время технологии 3G широко используются во всех высокоразвитых регионах мирах. Кроме того, в отдельных странах начато активное внедрение стандарта LTE четвертого поколения. Поэтому ведущие специалисты в мире информационных технологий уже сейчас задумываются о следующем шаге в развитии возможностей мобильных телекоммуникационных систем.

Вероятнее всего таким шагом станет появление стандарта связи пятого поколения. Во многих научных проектах его условно называют стандартом 5G, хотя конкретных спецификаций на этот счет пока не существует. С официальной точки зрения пятое поколение можно рассматривать только как совершенствование четвертого. Но на самом деле это должен быть настоящий прорыв вперед на скоростях намного выше 1 Гигабита в секунду.

Первоначальной причиной появления 5G станет устранение выявленных в процессе эксплуатации двух предыдущих стандартов недоработок. При этом рассматривается вероятность создания концептуально новых возможностей на основе последних достижений телекоммуникационных компаний и космических технологий. Однако реального воплощения этих идей в жизнь в ближайшее время ожидать не стоит.

По оценкам экспертов главной причиной этого станет экономическая сторона вопроса. Появление очередной технологии будущего повлечет за собой установку большого количества соответствующих новому стандарту станций. Так же будет необходимо обновить уже существующие модели телефонов. И это притом что во многих странах мира основным стандартом до сих пор является стандарт GSM второго поколения, а стандарт 4G еще не полностью оптимизирован для условий рынка. По одним только этим причинам аналитики отодвигают создание 5G минимум на 2015 год.

Однако существует и обычная статистика, судя по которой создание 5G в 2015 году выглядит более чем оптимистичным. И если внимательно посмотреть на ступени развития различных поколений мобильной связи, то можно увидеть некоторую закономерность в их появлении. Первый стандарт NMT начал работать в далеком 1981 году. Следующий за ним стандарт GSM появился на рынке только спустя одиннадцать лет – в 1992 году. Промежуток между созданием двух других поколений составил по девять лет. Стандарт 3G впервые появился в 2001 году, а 4G презентовали в 2010 году. Поэтому ожидать прихода пятого поколения мобильной связи ранее 2019 или 2020 года не стоит.

С другой стороны постоянное ускорение научно-технического прогресса может принести самые неожиданные сюрпризы. И 5G явится на суд потребителя гораздо раньше любых прогнозов самых авторитетных экспертов и аналитиков в мире мобильных технологий.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий